Accueil


Le Rhum Agricole est une eau de vie obtenue par fermentation
et distillation du pur jus de canne.

Coupée au ras du sol, la canne repoussera en 1 an pour donner une nouvelle tige de 2 à 4 mètres.
Le même plant se renouvellera pendant 7 ans.
Accueil
· Le broyage : La canne est broyée par une batterie de moulins. Le jus de canne (ou vesou)
récolté dans des canaux est filtré puis pompé jusqu'aux cuves de fermentation.
La bagasse (fibres restant après extraction du jus) sert de combustible pour alimenter
les fours qui chauffent l'eau des chaudières et la transforment en vapeur.

· La fermentation : Lors de la fermentation, sous l'action des levures, le sucre,
présent dans le jus de canne, est transformé en alcool ; on obtient, au bout de 24 heures,
un vin de canne titrant environ 4 à 5% vol. Une cuve de 30 000 litres de jus donnera,
après distillation, environ 2 200 litres de rhum à 55% vol.

· La distillation : Introduit par le haut de la colonne, le vin descend de plateau en plateau,
en chauffant au contact de la vapeur introduite par le bas de la colonne.
Les vapeurs d'alcool sont alors récupérées en tête de colonne, puis refroidies.
A la sortie de la colonne à distiller, le rhum blanc agricole est cristallin.
Il titre entre 65 et 75% vol.

Une partie sera conservée en rhum blanc, une autre sera mise en vieillissement
pour donner du rhum élevé sous bois ou vieux.

- Le rhum ambré agricole: Le rhum ambré est un rhum élevé sous bois pendant 18 mois.
Son nom lui vient de sa légère coloration dorée,
essentiellement due à son court passage en foudre de chêne.

- Le rhum vieux agricole: Pour bénéficier de l'appellation Rhum Vieux,
le rhum doit séjourner dans des fûts de chêne 3 ans minimum pour un rhum VO,
4 ans pour un VSOP, voire 6 ans pour un rhum vieux XO ou millésimé.

C'est du tanin du bois qu'il acquerra sa chaude coloration tandis que son goût se transformera au fil du temps.

Accueil